Театр
  • 12+

    " Оперетта, Браво!" И.Дунаевский "Белая акация"

    г. Магнитогорск - Театр оперы и балета, Основная схема, 5 декабря 18:30 чт

    Купить билеты: 300 — 1 000

    Исаак Дунаевский

    "Белая акация" - оперетта в двух действиях. 18+

    Продолжительность спектакля: 2ч.30мин.

    Постановочная группа:

    Режиссёр, балетмейстер - постановщик: Бахтерев Геннадий;

    Дирижер-постановщик: Сергей Воробьев

    Хормейстер-постановщик: Татьяна Пожидаева

    Художник-сценограф: Ринат Каримов

    Художник по костюмам: Оксана Рындина

    Исаак Дунаевский (1900 -1955)

    «Моё творчество я навсегда посвятил молодости.

    И без преувеличения могу сказать, что,

    когда пишу новую песню или иное музыкальное произведение,

    я его мысленно всегда адресую нашей молодежи,

    чтобы она росла и крепла, чтобы она окрыляла нашу жизнь».

    И. Дунаевский.

    Исаак Дунаевский

    «Исаак Дунаевский! Вот одно из тех имен, которые никогда не забудутся», — писал французский композитор Мишель Филипп-Жерар. Романтические увертюры, благородные вальсы, радостные марши и, конечно, благозвучные песни принесли Дунаевскому мировую славу еще при жизни. «Мелодия для меня – это живое, дышащее существо», – говорил знаменитый композитор. Это был, наверное, один из секретов того, что почти все его произведения находили дорогу к сердцам людей. Творчество этого замечательного композитора было близко, понятно и дорого людям разных поколений. Его музыку называли музыкой, зовущей к дорогам счастья. И сегодня музыка Исаака Дунаевского не утратила своей актуальности, она продолжает оставаться источником радости и оптимизма.

    Исаак Дунаевский оставил богатое творческое наследие: 13 оперетт, музыку к 25 фильмам и трем десяткам театральных постановок, два балета и не менее сотни мелодий различных жанров.

    Особая страница творчества Исаака Дунаевского – оперетта . В своих лучших опереттах, среди которых «Золотая долина», «Вольный ветер» и «Белая акация», Дунаевский показал все грани своего таланта, творческой фантазии, культуры и мастерства. Его по праву называют классиком советской оперетты.

    Лебединой песней Дунаевского стала оперетта «Белая акация», которую композитор назвал «весенним интермеццо». Когда композитор приступил к написанию оперетты, он был уже в зените славы. Спектакль был задуман как посвящение десятилетию победы в Великой Отечественной войне. Авторы либретто Владимир Масс и Михаил Червинский приняли простое и гениальное решение – в произведении, посвященном героям-победителям, не будет ни слова о самой войне. Они построили действие на общечеловеческих ценностях, и получилась не хроника трудовых подвигов, не отзвуки отгремевших канонад, а история о любви и счастье - гимн прекрасному и совершенному миру, отвоеванному ценою многих человеческих жизней.

    Дописать свое произведение композитор не успел: он скончался 25 июля 1955 года. "Белая акация" оказалась незавершенной, но премьера всё же состоялась. Композитор Кирилл Молчанов по эскизам Дунаевского закончил последнее произведение Дунаевского. Дирижер Григорий Столяров принял участие в оркестровке. И 24 ноября 1955 года в Московском театре оперетты поднялся занавес последней - посмертной - премьеры Исаака Дунаевского.

    Действие оперетты происходит на приморской улице в одном из одесских двориков в середине 1950-х годов, где соседи разных национальностей живут одной семьёй — вместе переносят невзгоды и разлуки, помогая друг другу во всём, вместе веселятся, грустят, влюбляются и ревнуют. В спектакле много юмора, задорных песен, частушек и много танцев. Но главным героем спектакля является яркая музыка Исаака Дунаевского – веселая, задорная, оптимистичная, моментами лирическая и печальная, но всегда мелодичная. Она запоминается с первых минути еще долго живет в душе слушателя, вызывая желание новых встреч с прекрасными мелодиями композитора.

    Действующие лица и исполнители:

    Константин Алексеевич Куприянов - Алексей Штыков

    (С-Петербургский театр музыкальной комедии)

    Петр Тимофеевич Чумаков (Боцман) - Сергей Муртазин

    Ольга Иванова Чумакова (жена Боцмана) - Эльза Тимербаева

    Тоня Чумакова (его племянница) - Екатерина Чебыкина

    Лариса Штанько (невеста Кости) - Наталья Булдышева

    Яков Петрович Наконечников - Игорь Черний

    Серафима Степановна Кораблёва - Юлия Соколова

    Сергей Сергеевич Кораблёв (её муж) – Вадим Стародубцев

    Катя (подруга Тони) – Надежда Пестрякова

    Лёша Великанов (молодой моряк) - Георгий Буньков

    Капитан - Дмитрий Григорьев

    Моргунов (кинорежиссёр) – Иван Ветёлкин

    Гриша (кинооператор) – Данил Смирнов

    Матросы – артисты балета и хора

    Соседи – артисты хора.

    Дирижёр Сергей Воробьёв